Страницы

пятница, 17 апреля 2015 г.

Как выбрать sketchbook (скетчбук)


Не имеет значения умеете вы рисовать или нет, вы можете вести скетчбук. Здесь главное желание и систематичность. Если вам хотя бы раз в неделю удастся делать наброски или записи в нем, то вы уже молодец. Но все же вернемся к сути вопроса.

Чтобы сделать правильный выбор вам необходимо ответить на вопросы

1. Какими материалами вы хотите рисовать?

Краски, фломастеры, акварельные карандаши, линеры, тушь, графитовые карандаши, в зависимости от этого определяется плотность и структура бумаги.
В хороших скетчах всегда на обложке или сзади указывают количество листов и плотность бумаги (грамм на метр квадратный).

Краски
Если вы хотите рисовать красками то бумага должна быть не менее 120 грамм на м2. Лучше всего 150 гр./м2. Обращайте внимание на зернистость бумаги. Что это значит? Это текстура бумаги, чем она пористее, тем лучше будет впитываться краска, а если бумага гладкая, лощеная, то краска по ней будет стекать.
Акварельные карандаши
Если рисовать акварельными карандашами, то, соответственно, бумага тоже должна быть не меньше 120 грамм на м2, так как лист смачивается водой и размываются штрихи. Но если вы используете акварельные карандаши не увлажняя бумагу, то можно рисовать и на 80 гр./м2
Фломастеры
Из-за того, что фломастеры часто пропитываются через бумагу, нужна плотная бумага, не менее 120 гр./м2
Линеры - отлично подходит 100 гр./м
Тушь
Для работы с тушью не рекомендую использовать пористую (волокнистую) бумагу, потому что перо будет цеплять волокна и вы не сможете нормально писать и рисовать. Плотность не менее 120 гр./м2
Графитовые карандаши
Здесь все просто, от 80 гр./м2. Чтобы понять какая это бумага - вспомните принтерную бумагу.

2ГДЕ вы хотите рисовать?

Дома, в парке, в транспорте или путешествии?

Если дома, то вы можете купить sketchbook форматом А4. Он отлично подходит как для длительной проработки, так и для набросков.

Если в транспорте и других местах вне дома, то здесь вы должны руководствоваться размером вашей сумки. Можно приобрести артбук размером А5, можно и А6.
По своему опыту скажу, что формат А5 хорош для зарисовок в парке, кафе, а вот в транспорте и на работе удобнее использовать А6. Лучше всего иметь и тот, и тот формат и брать их по необходимости, в зависимости от ситуации.

Sketchbook для путешествий называется - travelbook (тревелбук). Это может быть блокнот или тетрадь с наклейками, фотографиями, набросками, в общем впечатлениями о ваших путешествиях.  Выбор формата зависит от того насколько много места осталось  у вас в чемодане.

3.Что выбрать, блокнот сшивной, на пружине или склейку?

Здесь существуют буквально войны между приверженцами пружинных скетчбуков и сшивных. Я расскажу о преимуществах и недостатках каждого, а вы выберете тот вариант который вас устроит.

Итак, sketchbook на пружине. Sketchbook  на пружине имеет большое преимущество - вы можете вырывать страницы из альбома и при этом вся конструкция не развалится. Если вы рисуете работы в sketchbook, которые потом помещаете в рамку, то это точно ваш вариант. Или если вы недовольны своей работой и хотите ее беспощадно уничтожить, не извлекая остальные страницы, то он тоже вам подходит.

Sketchbook в виде склейки - удобен если вы все работы делаете под рамку. Если нет, то тогда при частом вырывании страничек они начинают выпадать. Хорошо, если ваш шедевр выпадет в сумку, а если полетит по парку.

И последний вид - sketchbook сшивной  - это набор тетрадок, которые потом сшиваются в блокнот. Пример такого блокнота - модный молескин. Из него плохо вырывать страницы, уже проверено.

Отличных вам скетчбуков, в которых удобно рисовать, писать и творить!

2 комментария:

  1. Анжел, отличный обзор, люблю А5 на пружинах, но как-то только А4 попадаются:)..
    Поздравляю с новым вдохновением-блогом!
    И (на ушко) в мастерской потерялась буква С

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта!
      Все никак не доходил ход сменить название нового блога, но теперь точно найду как это сделать. Спасибо за внимательность))

      Удалить