Страницы

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Идеальная пицца

Сложно найти человека, который не любит пиццу, но вот представление об идеальной пицце у каждого свое. Лично для меня очень важно, чтобы в пицце было тонкое тесто, чтобы оно имело не ярко выраженный вкус и служило дополнением к начинке. Я пробовала разные виды пиццы в пиццериях и на такой большой город как наш, нашлось всего два заведения, которые мне угодили. Там пиццу готовят в каменной печи всего несколько минут, что позволяет ей оставаться сочной. Подают с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Но не всегда есть возможность сходить в ресторан, бывает плохая погода или настроение совсем не располагает к посиделкам. И вот что делать в таком случае? Готовить пиццу дома! Но не так все просто как может показаться на первый взгляд. В домашних условиях приготовить пиццу довольно трудно, точнее невозможно, но я так просто не сдаюсь. Я перепробовала уйму рецептов и все не то... Вкусно, но нет ощущения, что ты готов проглотить эту пиццу в считанные секунды и просить добавку. Но я нашла рецепт своей идеальной пиццы! Вот ссылочка на оригинальный рецепт, там все очень подробно описано, замечательная статья и есть фотографии процесса приготовления.




 Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 250 г муки тонкого помола, не менее 12 г белка в 100 г
  • Дрожжи — 10 г свежих  (сухих в 3 раза меньше)
  • Вода — 160 мл теплой чистой воды (фильтрованной или кипяченой)
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки соли
  • Несколько столовых ложек томатного соуса (пассата из свежих помидоров, из помидоров в собственном соку, готовая из банки и т.д.)
  • 100-130 г моцареллы
  • Оливковое масло 
Или любая другая начинка на Ваш вкус 
Из ингридиентов получится 2 небольших пиццы диаметром около 25-30 см

Приготовление:
1. Дрожжи растираем, перемешиваем с сахаром. Заливаем теплой (температуры человеческого тела) водой, размешиваем до растворения. Просеиваем муку. Вливаем жидкость с дрожжами в муку, перемешиваем.


2. Добавляем соль. И начинаем вымешивать миксером с насадками для теста или кухонным процессором – первые минуты 3-4 на невысокой скорости, затем увеличиваем скорость и вымешиваем еще минут 5 (если руками – всего минут 12-15), пока тесто не начнет собираться в ком.
 


Если используется обычная, слабая, мука, ее придется добавлять, т.к. тесто будет липким. Добавляем по неполной столовой ложке, перемешивая после каждой добавки. Останавливаемся, когда тесто перестанет расползаться и соберется в ком (всего может понадобиться 3-5 столовых ложек, важно не переборщить).
Тесто останется слегка липким – это нормально. Просторную посуду смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, припыляем мукой и перекладываем в посуду. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте расстаиваться как минимум на 4 часа (в прохладном время расстойки увеличиваем).
3. За полчаса до окончания расстойки разогреваем духовку с противнем на максимальной температуре. Руками, смазанными в растительном масле, вынимаем тесто из посуды. Слегка обминаем. Тесто получается мягким, эластичным и упругим.


4. Делим на две равных части и формируем из них шары. Вон как тянется :) Первый шар выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (а еще лучше мукой + немного кукурузной муки, так потом будет легче оттирать от остатков теста :). Ладонью делаем вот такое углубление.


5. Теперь начинаем растягивать тесто от центра к краям и формируем основу для пиццы, стараясь не давить на бортики. Вторую ладонь используем в качестве ограничителя, передвигая ее по окружности основы, чтобы форма не расползалась и оставалась более-менее округлой. Периодически переворачиваем тесто и растягиваем с другой стороны.


Вот так


6. Основу можно приподнимать и она будет растягиваться за счет собственного веса. Если тесто плохо тянется (так иногда случается), достаточно его оставить отдохнуть минут на 10-15, чтобы клейковина “расслабилась”, и приступить снова.
7. В общем, растягиваем, как умеем, оставляя толстым только кольцо из бортиков :) Основа должна быть достаточно тонкой, в центре – не более 3 мм, а дальше около 5 мм. Если от излишнего усердия где-то образовалась дыра – ничего страшного, залепим кусочком теста.


Сформированную основу выкладываем на присыпанный кукурузной мукой пергамент для выпекания. Равномерно размазываем томатный соус, сбрызгиваем оливковым маслом, можно добавить сушеных базилика и/или орегано. Выкладываем нарезанную моцареллу. И еще раз хорошенько поливаем оливковым маслом. Только хорошенько! Чем больше масла, тем вкуснее и сочнее :)


8. И сразу же отправляем в разогретую духовку на 6 минут. Пусть не смущают бледные бортики – тесто будет готово. Разрезаем и съедаем немедленно, урча.
Вся процедура, за исключением времени расстойки теста, занимает минут 20-25: 10 минут на замешивание и 10 минут на формирование основы.

    2 комментария:

    1. Очень люблю пиццу! Надо обязательно попробовать этот рецепт!
      Анжелика, спасибо за ссылочку!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Пожалуйста))) Попробуй, должно быть очень вкусно)))

        Удалить