Страницы

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Манник на кефире

Продолжаю свои кулинарные эксперименты. Вчера попробовала испечь манник, очень было интересно, какой он на вкус. Для тех, кто не пробовал раньше манник, рассказываю: очень нежный, мягкий, сочный и ароматный. Делюсь проверенным рецептом
Вот ссылка на источник там с фотографиями рецепт http://delo-vcusa.ru/recept/mannik-na-kefire

 

 Ингредиенты:
  •  Манка — 190 г.
  • Сахар  — 200 г.
  • Пшеничная мука — 150 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Кефир — 250мл.
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Цедра одного лимона


Способ приготовления:

Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.

Манку заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 40 минут. А лучше всего на 2 часа.

Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.

Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.
Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.

Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.
Добавить второе яйцо и перемешать

Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.


К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку и цедру одного лимона, предварительно натертую на терке.

Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.

Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку. И замешиваем тесто до однородного состояния.
Форму смазываем сливочным маслом.

В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут. (Я выпекала 40 мин)

Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Запекаем манник до готовности. Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.

Можно покрыть его глазурью, я делала кофейную глазурь, но мне больше понравилось без нее))

 


Манник готов! Сервируем его на Ваш вкус и подаем к чаю.

8 комментариев:

  1. вкуснота какая! завтра будем печь)

    ОтветитьУдалить
  2. Надо будет попробовать... , а то я только запеканки творожные с манкой делаю. Спасибо за рецепт !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я творожные запеканки никогда не делала.
      Пожалуйста, если что-то непонятно, спрашивайте)

      Удалить
  3. У меня как раз стоит кефир, думала, что б с ним испечь.... Анжелика, спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня стояло молоко, которое превратилось в кислое молоко))) Вот его в тесто и использовала, не пропадать же продуктам=)

      Удалить
  4. Я испекла его! Правда, вместо цедры положила изюм) получилось здорово, мои умяли за милую душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ураааа!!!!!!! Я думаю этот пирог от изюма стал только вкуснее)))) Очень,очень рада,что все получилось и было вкусно!!!

      Удалить