Страницы

четверг, 28 ноября 2013 г.

Яремче

Выдался нам с мужем малюсенький отпуск в 5 дней. Мы не захотели сидеть дома и поехали в нашу любимую Западную Украину. За этот короткий период мы умудрились побывать в Яремче, Ивано-Франковске и Черновцах. От поездки получили массу удовольствия.

Вкратце расскажу Вам о каждом городе, много не смогу, потому что мало времени было на тщательное изучение городов. Сегодня остановлюсь на Яремче.


Яремче в ясную погоду.

Яремче в пасмурную погоду.


Яремче - город в Ивано - Франковской области, находится на высоте 585 метров над уровнем моря. Честно говоря, если бы я не прочла в википедии, что это город, в жизни бы городом его не назвала, я была уверенна, что это поселок, так как никакой инфраструктуры у него нет.

Когда мы приехали в сам город нас встретил неприглядный автовокзал с "балакучими українцями". Мы остановились в гостинице, которая оказалась довольно далеко от центра, но зато из нашего номера был роскошный вид.

Вы можете себе представить, когда утром вы открываете шторы, а там...горы. В ясные дни их макушки были отчетливо видны, а вот когда был туман, казалось, что их верхушки обмотаны ватой. Сейчас, вспоминая как это было красиво, аж дух захватывает! А под самым нашим окном росла роскошная ель, где все видели белок, а вот от нас они почему-то прятались.
Пахло на улице морозной свежестью и очень дорогим порошком.



С погодой нам очень повезло, на протяжении всего времени на улице было очень тепло, а воздух был всегда свежим.
Когда мы прогуливались, нас везде сопровождала горная река Прут. Я раньше никогда не видела горных рек, они очень отличаются от обычных: шумом и агрессией, эта мощь завораживает.



Еще в городе есть два водопада "Пробой" и "Девичьи слезы", нам удалось побывать на "Пробое".



Кроме природы хотелось бы отметить национальную кухню. Любимый борщ с чесночными пампушками там был еще вкуснее и ароматнее, а домашняя брынза - это нечто! Особенно моего мужа порадовало национальное блюдо под названием банош - это гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. А еще он очень полюбил узвар, а вот я к нему была равнодушна.
Если говорить о ценах, то довольно приемлемые. В день у нас с мужем на питание уходило 300 грн. - это плотный обед (борщ, картошка или рис, или банош, мясное, салат и узвар или чай) и ужин (рис, сырники, чай), это приблизительное меню. А завтрак у нас в отеле был бесплатным.

Одной из достопримечательностей Яремче является деревянный ресторан "Гуцульщина", сделанный без единого гвоздя! Но кушать там дорого и как показала Ольга Фреймут еще и не безопасно, учитывая какое там полчище тараканов. 



Бесплатных развлечений в городе не много. Можно гулять по лесу, который такой густой, что мы с мужем продвинулись на 10 метров в глубь и вернулись обратно. Можно полюбоваться водопадами и побродить по рынку, где продают карпатский чай, орешки, вышиванки, шерстяные носки, рукавички, перчатки, деревянные шкатулки, магниты и много много другого.
Но если есть деньги, то можно арендовать квадроцикл за 400 грн. в час, покататься на лошадях - экскурсия в горах 1500 грн., арендовать велосипед и подняться в горы.

О благах цивилизации там не слышали, супермаркет там один и то, нам к нему нужно было идти 7 км. Скажите: "можно съездить на маршрутке". У них нет маршруток. У них либо все богатые и ездят на своих автомобилях и такси, либо оздоравливаются, как мы, и ходят пешком. Зато ножки...эх, я так мышцы накачала, где бы еще я проходила 14 км в день.


Не смотря на минусы с транспортом, отдых мне очень понравился, именно в таких местах пишут поэмы, рассказы, стихи, делают эскизы для новых шедевров. В этом городе спокойно и тихо, этим он подкупает. А люди с таким большим сердцем, что диву даешься! Если Вы хотите отдохнуть от городской суеты, то очень советую съездить в Яремче.



До новых встреч в блоге.
Спасибо, что заглянули!

8 комментариев:

  1. ура, ждала твой пост! спасибо, что растянула удовольствие:), жду еще 2 части:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что))) Трудно сразу написать о всех городах одновременно, времени не хватает))

      Удалить
  2. Анжелика, ты так увлекательно пишешь, что самой захотелось поехать в Яремчу:)
    Рада за вас, что вам удалось вместе так здорово отдохнуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я бы еще раз съездила, очень там хорошо было:)

      Удалить
  3. Ликуш, как интересно!!!! Жду очерков о других местах))

    ОтветитьУдалить
  4. Анжелика, спасибо за такой интересный пост! С удовольствием почитала и посмотрела)) моя давняя мечта съездить в Западную Украину)) пока буду хоть у тебя в блоге любоваться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю в новом году обязательно осуществить эту мечту! :)

      Удалить