Страницы

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Ивано-Франковск

Отправляемся в путь! Сегодня на карте наших путешествий Ивано-Франковск! 

В этом городе нельзя быть категоричным, потому что не существует чего-то однозначно плохого и на 100% хорошего, на все нужно смотреть с разных сторон. И побывав в этом городе, я в этом еще раз убедилась.
Первое впечатление о городе было негативным, казалось, что в нем нет ничего особенного и что мы с мужем потратили время зря. Но стоило нам подойти ближе к центру как нас ожидал сюрприз! Город преобразился, он стал уютным и домашним, в нем царила такая атмосфера, что никуда уезжать не хотелось. Мы стали бродить по его улочкам, нашли "стометровку" - это так местные жители называют аллею, где можно гулять, сидеть на лавочках и захаживать в магазины и кафе.

Мы не придерживались никакого маршрута, просто шли наугад и забрели на площадь Шептицкого, где расположился музей искусств Прикарпатья. Само здание музея это уже произведение искусства, на него можно любоваться бесконечно, это ренессансный коллегиальный костел Непорочного Зачатия Девы Марии, святых Андрея и Станислава (1672 - 1703). Внутри музея была постоянная и временная экспозиции. Конечно, как и во всех музеях Украины, картины и экспонаты в ужасном состоянии, даже нет нормального освещения, чтобы что-то рассмотреть. Но в центре зала расположилось то, ради чего я вообще направилась в этот музей, выставка графических работ студентов под названием "Черно-белое", но фотографировать запретили, так что поделиться с вами очень талантливыми работами я не смогу(( 


Вот он, собственной персоной, ренессансный коллегиальный костел Непорочного Зачатия Девы Марии, святых Андрея и Станислава


Очень долго ждала пока уберут машину, чтобы сфотографировать музей во всей красе, но не дождалась)))



Статуя Девы Марии с зеркальной струей



Где спрятана зеркальная струя я так и не поняла. Обошла статую со всех сторон, вглядывалась везде, но найти не получилось. Возможно имели ввиду гирлянду над головой Девы Марии, в общем, где она это для меня осталось загадкой.

С 2008 года в Ивано-Франковске, ко Дню города (7 мая), ежегодно проводится международный фестиваль кузнецов. В рамках фестиваля кузнецы из многих стран демонстрируют свое мастерство – здесь проходит ярмарка кованых вещей, многочисленные мастер-классы по разным методам ковки, подковывание коней, а также международная конференция кузнецов. После подведения итогов конкурсов, городу остаются на память замечательные кованные экспонаты и памятники, такие как, например, "Дерево жизни", "Пасхальное Солнышко", "Карусель", "Качели" и другие.

"Пасхальное Солнышко", 2007 год



Ратуша - здание в центре Ивано-Франковска на площади Рынок. Одна из немногих ратуш на Украине, построенных в стиле модерн. Дата основания 1662 год, а строительство 1928 - 1935 годы. Высота ратуши 49, 5 метров. Когда ходишь близко к центру везде виднеется ее макушка, очень помогает, когда заблудишься)))


Не знаю как называется место, но красиво))


На заднем фоне фотографии расположена библиотека, очень удивило здание.
Обычно это скучная постройка серого цвета, а здесь настоящий замок с башенкой!


Под конец нашей экскурсии скажу, в каждом городе есть своя атмосфера, но в Ивано-Франковске она действительно особенная. Я хочу вернуться в этот город еще)))

Для написания статьи использовала материал с сайта http://zovgor.com/frankivsk.html и википедии

1 комментарий:

  1. Город действительно красивый! Этакая провинциальная европейская картинка нарисовалась))) понравилось солнышко - очень необычное)))

    ОтветитьУдалить